すしで伝える日本文化

すし職人の川澄健が寿司を通じて日本の文化を紹介します。

テレビ出演

川澄健の飾り巻きずし★明日からのTV出演のお知らせ

私、川澄が月曜日と火曜日に、3つのTV番組に出演します。
節分用の飾り巻きずしを作っています。 
それぞれワンコーナーなので録画してご覧ください。

 

 2月1日(月)9:28~11:13
テレビ東京「なないろ日和!」...生放送

 http://www.tv-tokyo.co.jp/official/nanairo/

12592489_1037069102983244_1275406148434060053_n

 

2月2日(火)8:00~10:25
 日本テレビ「スッキリ!!」 VTR
 
http://www.ntv.co.jp/sukkiri/

12654319_1037069176316570_3454393006961470763_n
 

2月2日(火)11:55~12:55
 フジテレビ「バイキング」 生放送
 
http://www.fujitv.co.jp/viking/

バイキング
 

よろしくお願いいたしま~す!

明日土曜ひる1:30~ フジTVの関ジャニ∞クロニクルに少し出演してます

明日1/23 土曜日 ひる1:30~ フジTV  関ジャニ∞クロニクル
「ゲストは誰でしょう」のコーナーで川澄が飾り巻きずしを作ってます。
すし屋なんですが??シェフ~とか呼ばれてます。
2~3分のコーナーですから録画してご覧下さいね。 


関ジャニ
 

欽ちゃんのびっくり王 YouTube 川澄健出演

欽んちゃんに取材していただいた時のTV映像です。

編集してYouTube動画でUPしています、ご覧下さい。

k1

  
k2
  

k3


k4

k5









 

「欽ちゃんのびっくり王」 2015川澄健の飾り寿司

NHK、BSプレミアムで先日放送された

「第10回欽ちゃんのびっくり王」 

川澄健の飾り寿司編ユーチューブに投稿しました。

お時間のある時にご覧ください。

新年の欽ちゃん用の特製飾り寿司を作っています。


「欽ちゃんのびっくり王」 2015川澄健の飾り寿司

クリック 
  ↓ 
欽ちゃん走り巻


川澄健の飾りずし★フランスの番組に出演しました


★川澄健の飾りずし

楽しいフランスの番組で「おもしろ日本人」に選ばれた!

ん・・・おもしろ日本人? はて喜んでいいのか・・・?

ともかく認定されました~

youtube動画
http://www.youtube.com/embed/m19xLnSjC9w?feature=player_embedded

aaa






メリークリスマス!笑っていいとも飾り寿司

12月23日に笑っていいともで飾り巻きずしを巻いてきました。

1461049_341171519358567_539966439_n

他にも氷の彫刻、貝殻細工、編み物アート、ダンボールアートなど

私はふなっしーがゲストだったのでふなっしー巻きを作りました

DSC01227

この盛り込み寿司は時間の都合でカットされましたが
ふなっしーちらし寿司も入れてみました。

DSC01229

来年は日本すし学院でも飾り巻きずしを教える予定です

お楽しみに~!

DSC01222

☆飾り巻きずしで、山Pも~ニッコリ!

先月の笑っていいともでは山下智久さんも
飾り巻きずしを巻いてみるというので挑戦してもらいました

しかし何と「のり巻きを巻くのは人生初です!」とのこと
DSC00740

山Pオリジナルの1本から2種類出るものを伝授

真剣に飾り巻きに挑戦していたのが、とても好感もてました
DSC00746

私はあえて手伝わず、自力で巻から切るまでに挑戦。

少し切り方を教えただけなのに上手、感がとてもいい!
まずは山が出てきました
DSC00757

そして次はP!

字は少し曲がったけど、こりゃ初めてにしては上手いでしょ
DSC00759

断面をモニターで確認して思わずニヤッと
しかしTVでも実物も笑顔がいいね!
DSC00768


指原さんも板野さんも山Pの初飾り巻きに驚きの表情です
DSC00776

山Pその反応に思わず・・・・・ニッコリ!嬉しそうでした~

その横で私、川澄も・・爆笑!
DSC00774

何はともあれ、ホッとした1日でありました~



「笑っていいとも」で一番 嬉しかった言葉!

 先日の「笑っていいとも」では巻き寿司を切るたびに

「すご~い」 「可愛い~」と嬉しい言葉のシャワーいただきました。

でもいちばん嬉しかったのはイクラをたっぷり入れた時の

渡辺直美さんの「美味しそ~」の言葉。

いくら可愛くても、綺麗でも、やはり食べ物一番大事なのは味!!


DSC00704_R


「イクラ好きですか~」  「イクラ大好き~!!」 この掛け合い

嬉しくてブタちゃん部分にあふれるくらいイクラ入れちゃいました。

DSC00725_R

飾り巻きって可愛いけど、きれいだけど美味しくないってイメージ

それを変えたくて色々な食材を変えて作ります。

まぁ、握り寿司は越えられないでしょうが

普通の太巻きより美味しい~というイメージになるまでやります。

私の昔作った本は出版社の意向もあり余計なものはあまり入れない技術本にしました。

そのため本の通りに作ると味付け食材が少し寂しい、しっかり味をつけるには

今後は白い酢飯にも白い食材を入れたり、白醤油を使ったり、酢飯の味をアレンジしたり

東京オリンピックまでには川澄の飾り巻きどんどん進化して見せますよ!!!

DSC00728_R

AKBの指原さん板野さんも大喜び!

9月23日に「笑っていいとも」で飾り巻き寿司を巻いてきました!

切って断面に絵が出たときは皆さんとってもいい笑顔になりました

まずは指原 莉乃さん、板野友美さんも大喜びでした。



1_R


1本からパンダ、ブタ、トラがでました。

DSC00625_R


5_R


ちょっとびっくりの後、大喜びでした~

9_R





ギャラリー
  • 川澄健の豊洲すし教室 「魚&寿司の講座」
  • 川澄健の豊洲すし教室 「魚&寿司の講座」
  • 川澄健の寿司教室 11月の講座カレンダー
  • 川澄健の寿司教室 11月の講座カレンダー
  • 川澄健の寿司教室 11月の講座カレンダー
  • 川澄健の寿司教室 11月の講座カレンダー
  • 10/31 11時より 人気!秋のすし弁当講座 
  • ★川澄すし道場 10/23「タイをさばいて食べ尽くす」
  • 川澄飾り巻き寿司協会「秋の一般講座」9/25火曜