すしで伝える日本文化

すし職人の川澄健が寿司を通じて日本の文化を紹介します。

飾り巻きずし検定講座

2/24 飾り巻きずし検定 アンパンマンとタンポポ

楽しさも伝えます!

今日の講座は3級講座のステップ3はアンパンマンとタンポポ

DSC_0010


この2本作ってみると意外とタンポポの方がむずかしいかも

IMG_0230

IMG_0231

今日も沢山の飾り巻きファンが巻いてくれました。

IMG_0242

IMG_0225

最後にパーティーなどでも活躍するロール寿司を教えました

DSC_0005

人それぞれ色々なアンマンマン弁当ができました~

IMG_0254


日本すし学院  おすし教室 http://www.jpn-int-sushi-school.jp/culture

今日は梅ジソ味の梅の木と野沢菜のシャキシャキ子鬼

今日は飾り巻き寿司のステップ2、子鬼と梅の木でした

DSC_0235

CIMG8501

みなさん鬼の玉子焼きの角には苦戦してました。

柔らかいものを均等に切るにはコツがいりますね。

でも初めてにしてはかわいい鬼になっていましたよ。


CIMG8494

でも梅の木はみんな真ん中を切った時は嬉しそうでした。

CIMG8492

CIMG8495

CIMG8498

CIMG8500



第1回 「川澄出版記念講座」 申、猿、鶴、亀


本日は川澄健の出版記念講座でした

午前午後と生徒さんが集まってくれました



まずはすし飯の基本から、合わせ酢や煮かんぴょうの仕込み


1


2


1本目は申の文字 この辺は蒲鉾さえ真ん中を切れればOK

3


2本目はお猿さん、これは顔の窪みがうまくできればOK

1


そして午後の、3本目は亀、これは細い巻き寿司を正しく積めばOK

6


そして4本目はこの中では一番むずかしい鶴

私もすこし首が太くなり・・・ガチョウに見えなきゃいいが ^^;


7



そして、できあがったのはめでたい正月盛り

A



B


とりあえず皆さんに喜んでもらえたので良かったです

8


お名前のサインと日付をいれて本のお土産を付けました。

9


無事終了! 今日は少し疲れたから帰ってゆっくり風呂でも入って

かるく一杯ひっかけて寝ま~す


明日は公休だ~~~~


20日の日もまた2回目の特別講座をおこないます。





明日は出版記念講座

11月28日に発売された新刊の中から

来年に使える干支の 申の文字 お猿さん

お正月にも使える 鶴 亀を教えます。

来ていただいた方にはもれなくサイン入りの本を進呈

記念講座チラシ

そんなわけで只今サインを入れてます。

P1010005
P1010006
P1010008

今回は3級を取った方のみお知らせしましたが

来年にはこの本を教科書にして講座をしますので

3回の講座の教本としてお付けいたします。

今日の飾り巻きずしはトナカイ

本日の検定講座はトナカイとベル、しずく巻

私の旭出版さんのほうの本にレシピがのっています。

これからの季節にピッタリの伊達巻技!


今日の生徒さん達、ベルはむずかしそうでしたが

最後のトナカイで挽回! 機嫌よく帰りました

8

9


1
2
3
4
5
6
7




笑顔になるね! 今日はみ~んなでサンタクロース巻

本日はみんなでサンタクロースを巻いてました

それぞれの切り口に色々な顔が出て来ました!


プロ講座の皆さんにはテスト期間中の癒し系授業かな?

思わずいい顔になるのが、飾り巻きずしの魅力です。


1
2
3
4
5
6
7
8
9

すし学院も今日はスーパームーン

今日の飾り巻き講座は中秋の名月は過ぎましたが月うさぎ

みんな大きな巻き寿司にスーパームーンや~って巻いてました。

シンプルに見えるけど意外と丸くするのがむずかしい

1

2

みなさんいい笑顔

3

今日はステップ3でした

CIMG5801


CIMG5804

CIMG5805

CIMG5806

CIMG5802

8/27 秋バージョンの飾り巻き寿司

昨日の飾り巻ずしは土曜日の生徒さんと同じ

秋バージョンンの「月うさぎ」 「月見団子」でした。

私の本の 「一番かんたんな飾り巻きずし」の中に載っています。


初回の方には私のサイン入りの本をプレゼント!

hon

CIMG4842


昨日も沢山の生徒さん、9月も同じ巻きずしを巻きます

CIMG4836


海外のスパイシーツナロールも教えました。

CIMG4839

もう少し涼しくなれば食欲の秋!

早めに覚えてお客様に出せるといいですね。


日本すし学院カルチャー講座 http://www.jpn-int-sushi-school.jp/culture/

飾り巻き寿司は今日も桜満開!


本日の飾り巻きずしは小桜、桜の木、ウグイス

ステップ2の春バージョンでした。


P3111086


調理台が桜満開! とってもいい笑顔です!

P3111108

1234

P3111112

P3111102

P3111103

P3111106

P3111114

P3111110














 

今日は土曜日飾り巻きずし3級検定講座、ステップ1でした。

土曜日の飾り巻き3級認定講座初日でした

今日も新人の飾り巻き講師の卵が沢山誕生しました~

3回コースの3級講座は水曜日コースと土曜日コースがあります。

本日はステップ1の桃とお雛様、そして基本の細巻

P2070291-800



まずは衛生と手洗いの説明から、ノロウィルスにかからないよう

5回ずつのゴシゴシ手洗いから教えました。

外にはノロウィルスがいっぱい潜んでいます。

P2070257-800


お雛様が巻けた時は「可愛い~」の歓声があがりました

P2070268-800


来週の3級講座ステップ2は桜、ウグイス、小桜の3本

習って、練習して、家族や友人にお披露目するそうです!

飾り巻き寿司検定講座
http://www.jpn-int-sushi-school.jp/culture/school02/

富士山巻で盛り上がりました

今日は3級講座のステップ1でしたが

上級の巻き寿司ともいえる富士山を巻いてもらいました。

飾り巻きずしデビューの方が10人以上。


まずは基本の細巻、みかん、そして富士山

皆さん作れるか不安のようでしたが

ちゃんと富士山ができ、切った瞬間盛り上がりました。


P1170169

P1170168

P1170167

P1170166

P1170165

P1170156

P1170155

P1170150

P1170131

P1170170

P1170177

初めての飾り巻きが富士山、とにかく

めでたし、めでたし!



今日の飾り巻き寿司3級認定講座の様子です。

今月と来月の講座は秋、クリスマス、そして節分

今日は節分用の飾り巻きずしを教えました。

https://www.youtube.com/watch?v=TcOQ8uUuIH0&feature=youtu.be

無題a



季節に合わせて1ヶ月以上前に早めに学習、そして自宅で復習し

自信がついたら検定試験まで受ける方も多くなっています。


でも基本は楽しみに来ていただければよい講座です。

検定試験など受けなくても良いので気軽に

みなさんも一緒に飾り巻きずし楽しみましょう!

日本すし学院 飾り巻きずし検定講座
http://www.jpn-int-sushi-school.jp/culture/school02/


秋の飾り寿司 「小鳥と紅葉」

15日 土曜日の読売新聞用に作った

秋バージョンのちらし寿司です。

1

ウグイスと紅葉だと季節が違うので

小鳥と紅葉という名前の作品にしました。


2


読売夕刊の全国版で「食いねぇ スシアート」という見出しで紹介していただけました。

3


季節の飾り巻き3級検定講座11月

2カ月に3つのメニューが変わってゆく
日本すし学院の3級検定講座も11月へと移りました

サーモン紅葉
PA290006


PA040151

トナカイ

3

新しい仲間がどんどん増えています

PA040136

PA150036

ぜひ皆さんも季節の3級検定講座、いかがですか?

川澄健監修  季節の飾り巻きずし検定講座
http://www.jpn-int-sushi-school.jp/culture/school02/



飾り巻きずし検定&カルチャー講座が今熱い!

4月より日本すし学院で始まった川澄健監修の

飾り巻きずしの検定&カルチャー講座の紹介です。


ただいま徐々に生徒さんも増えて人気の授業です!


2ヶ月ごとにメニューが変わり1年間習うと基本の巻寿司

36種類の絵が出てくる飾り巻きずし

12本の創作巻き寿司をじっくりと学べます。




ギャラリー
  • 川澄健の豊洲すし教室 「魚&寿司の講座」
  • 川澄健の豊洲すし教室 「魚&寿司の講座」
  • 川澄健の寿司教室 11月の講座カレンダー
  • 川澄健の寿司教室 11月の講座カレンダー
  • 川澄健の寿司教室 11月の講座カレンダー
  • 川澄健の寿司教室 11月の講座カレンダー
  • 10/31 11時より 人気!秋のすし弁当講座 
  • ★川澄すし道場 10/23「タイをさばいて食べ尽くす」
  • 川澄飾り巻き寿司協会「秋の一般講座」9/25火曜