今はビニールのバランが有ったりレーザーで切れたりしますが
包丁1本で切る笹切りの技はたとえあまり使わなくても
すし屋さんの若い人にはぜひ覚えてほしい仕事です。
私も20代の頃が一番若い衆達で競って切っていました。
そんな修業時代の海老型という先が広がるタイプの笹を
思い出しながら切って生徒に見せました。
老眼鏡をかけてですが・・・・・
笹にもセキショ、剣笹、敷き笹、化粧笹などいろいろ用途により
切り分けて使います。それぞれが意味があるんですよ。
冷蔵庫のない時代、江戸前寿司のネタは醤油漬け
酢漬け、煮物、漬物、焼き物などひと手間かけていました。
寿司と寿司の間に挟んで色や味が移らないように使いました。
でも今お母さんたちが作るお弁当もハンバーグと玉子焼きの
間にグリーンのビニール笹を引きますよね。
時代は変わっても同じような事をしているんですね。
日本すし学院 マスタースクール
http://www.jpn-int-sushi-school.jp/
包丁1本で切る笹切りの技はたとえあまり使わなくても
すし屋さんの若い人にはぜひ覚えてほしい仕事です。
私も20代の頃が一番若い衆達で競って切っていました。
そんな修業時代の海老型という先が広がるタイプの笹を
思い出しながら切って生徒に見せました。
老眼鏡をかけてですが・・・・・
笹にもセキショ、剣笹、敷き笹、化粧笹などいろいろ用途により
切り分けて使います。それぞれが意味があるんですよ。
冷蔵庫のない時代、江戸前寿司のネタは醤油漬け
酢漬け、煮物、漬物、焼き物などひと手間かけていました。
寿司と寿司の間に挟んで色や味が移らないように使いました。
でも今お母さんたちが作るお弁当もハンバーグと玉子焼きの
間にグリーンのビニール笹を引きますよね。
時代は変わっても同じような事をしているんですね。
日本すし学院 マスタースクール
http://www.jpn-int-sushi-school.jp/
今時 手書きの一筆が入っていたことです。なんだかうれしい気持ちになって このお店で買ってよかったと思いました(*^_^*) 今度欲しい物があったら絶対このお店でと思いました。情報量を☆4したのは 初めてでよく知らないからです。
ロレックス ヨットマスター2 https://www.watchsjp.com/copy-6452.html