18日はホノルル、ハーバービューセンターでの日本食商談会が行なわれました。
日本の食に関する業者さんとハワイのクライアントさんとの交流の場
私はもちろん日本の巻きずし文化である飾り巻きずしの紹介をしました。
ホノルル総領事、ハワイ日米協会会長のあと挨拶させていただきました。
まだ外国で知られていない日本の郷土寿司や飾りずしが沢山あり
そういう寿司を海外で紹介することで新しい食材も輸出されるのではと話しました。
くす玉割りをしました
私のテーマはブログのタイトルどおり「すしで伝える日本の文化」
そして私の大事な役割はなぜそういう寿司が作られていたのか?
冷蔵庫のない時代の日本人の魚文化を時代背景とともに紹介することです。
ロール寿司から時代をさかのぼり今の寿司のルーツをたどってゆきました。
千葉で生まれた郷土ずし、飾り巻きずしの流れも説明しました。
富士山や桜の飾り巻きずしもたっぷり見せましたよ。
そしてハワイにいる卒業生も手伝いに来てくれました。
業者さんの商品を寿司でも紹介するのも今回の大事な仕事
みんなで握りました、とても喜んでいただけたようです。
今回は地元食材を売り込みにきた方たちも多かったようです。
日本の食に関する業者さんとハワイのクライアントさんとの交流の場
私はもちろん日本の巻きずし文化である飾り巻きずしの紹介をしました。
ホノルル総領事、ハワイ日米協会会長のあと挨拶させていただきました。
まだ外国で知られていない日本の郷土寿司や飾りずしが沢山あり
そういう寿司を海外で紹介することで新しい食材も輸出されるのではと話しました。
くす玉割りをしました
私のテーマはブログのタイトルどおり「すしで伝える日本の文化」
そして私の大事な役割はなぜそういう寿司が作られていたのか?
冷蔵庫のない時代の日本人の魚文化を時代背景とともに紹介することです。
ロール寿司から時代をさかのぼり今の寿司のルーツをたどってゆきました。
千葉で生まれた郷土ずし、飾り巻きずしの流れも説明しました。
富士山や桜の飾り巻きずしもたっぷり見せましたよ。
そしてハワイにいる卒業生も手伝いに来てくれました。
業者さんの商品を寿司でも紹介するのも今回の大事な仕事
みんなで握りました、とても喜んでいただけたようです。
今回は地元食材を売り込みにきた方たちも多かったようです。