すしで伝える日本文化

すし職人の川澄健が寿司を通じて日本の文化を紹介します。

2016年01月

川澄健の飾り巻きずし★明日からのTV出演のお知らせ

私、川澄が月曜日と火曜日に、3つのTV番組に出演します。
節分用の飾り巻きずしを作っています。 
それぞれワンコーナーなので録画してご覧ください。

 

 2月1日(月)9:28~11:13
テレビ東京「なないろ日和!」...生放送

 http://www.tv-tokyo.co.jp/official/nanairo/

12592489_1037069102983244_1275406148434060053_n

 

2月2日(火)8:00~10:25
 日本テレビ「スッキリ!!」 VTR
 
http://www.ntv.co.jp/sukkiri/

12654319_1037069176316570_3454393006961470763_n
 

2月2日(火)11:55~12:55
 フジテレビ「バイキング」 生放送
 
http://www.fujitv.co.jp/viking/

バイキング
 

よろしくお願いいたしま~す!

8期生の4日目は築地市場見学

今週入学した8期生の4日目の授業は築地市場見学

DSC00009


何回も行きますがこの日のテーマは光り物を覚えること!
DSC00013


あじ、いわし、こはだ、にしん、しろぎす、さば、沢山あります。

初めて築地を見る生徒は特に興味深々
DSC00011


1時間ちょっとの授業ですが目の前で活きのいい魚を見るのが勉強

築地全体も見える場所から昔は貨車が入っていた跡も確認

DSC00021


すし学院の大切な授業の一つです。
DSC00003


戻ってから桂剥きの練習、握り寿司、細巻きの練習と行いました

DSC00022

DSC00027

すしの仕事を覚えたいという真剣さが伝わってきました。

厳しいですが、すし調理の仕事が楽しいことを早く実感してほしいです。

DSC00029









 

明日土曜ひる1:30~ フジTVの関ジャニ∞クロニクルに少し出演してます

明日1/23 土曜日 ひる1:30~ フジTV  関ジャニ∞クロニクル
「ゲストは誰でしょう」のコーナーで川澄が飾り巻きずしを作ってます。
すし屋なんですが??シェフ~とか呼ばれてます。
2~3分のコーナーですから録画してご覧下さいね。 


関ジャニ
 

今日は梅ジソ味の梅の木と野沢菜のシャキシャキ子鬼

今日は飾り巻き寿司のステップ2、子鬼と梅の木でした

DSC_0235

CIMG8501

みなさん鬼の玉子焼きの角には苦戦してました。

柔らかいものを均等に切るにはコツがいりますね。

でも初めてにしてはかわいい鬼になっていましたよ。


CIMG8494

でも梅の木はみんな真ん中を切った時は嬉しそうでした。

CIMG8492

CIMG8495

CIMG8498

CIMG8500



網代港の小魚を食べ比べ

今日は築地場外で網代港の魚を買ってきました。

CIMG8397

生きのいいエボダイが珍しかったので寿司にしてみました。
あとカワハギと長崎のウチワ海老

CIMG8390


握りずしにして上級の生徒と食べ比べ

CIMG8405

CIMG8408


生徒たちは自分で朝ヤリイカとクルマエビを買ってました。

CIMG8436

築地に近い学校だから近所に買いに行く感覚です。

CIMG8421


味の方はやはり旬のカワハギが一番おいしかったです。

でもエボダイ(イボダイ)はあっさりしてましたが身に甘味がある

ウチワ海老は少し小さかったので寿司としてはあっさりしてました。

でも汁物とかで料理すれば良い海老のダシが出ますね。

食べてもおいしいJTBのエアバス巻!

よくいろいろな会社からロゴの巻き寿司を頼まれますが

今回はJTBさんからパンフレット用の飾り巻き寿司依頼 


IMG_0321

かなりジャンボ巻になりましたが玉子焼きと胡瓜をたっぷり入れ巻きました。

最近はジャンボ機からエアバス機に変わってるんで名前も変えますか。

IMG_0323

日本をイメージする物での会社や商品のタイトル宣伝

すしで伝えるのも海外の方に受けるようですようです。


JTBさんの海外用パンフレットにのっているそうです。

IMG_0335





ギャラリー
  • 川澄健の豊洲すし教室 「魚&寿司の講座」
  • 川澄健の豊洲すし教室 「魚&寿司の講座」
  • 川澄健の寿司教室 11月の講座カレンダー
  • 川澄健の寿司教室 11月の講座カレンダー
  • 川澄健の寿司教室 11月の講座カレンダー
  • 川澄健の寿司教室 11月の講座カレンダー
  • 10/31 11時より 人気!秋のすし弁当講座 
  • ★川澄すし道場 10/23「タイをさばいて食べ尽くす」
  • 川澄飾り巻き寿司協会「秋の一般講座」9/25火曜