本日は川澄健の出版記念講座でした
午前午後と生徒さんが集まってくれました
まずはすし飯の基本から、合わせ酢や煮かんぴょうの仕込み
1本目は申の文字 この辺は蒲鉾さえ真ん中を切れればOK
2本目はお猿さん、これは顔の窪みがうまくできればOK
そして午後の、3本目は亀、これは細い巻き寿司を正しく積めばOK
そして4本目はこの中では一番むずかしい鶴
私もすこし首が太くなり・・・ガチョウに見えなきゃいいが ^^;
そして、できあがったのはめでたい正月盛り
とりあえず皆さんに喜んでもらえたので良かったです
お名前のサインと日付をいれて本のお土産を付けました。
無事終了! 今日は少し疲れたから帰ってゆっくり風呂でも入って
かるく一杯ひっかけて寝ま~す
明日は公休だ~~~~
20日の日もまた2回目の特別講座をおこないます。