すしで伝える日本文化

すし職人の川澄健が寿司を通じて日本の文化を紹介します。

2015年01月

人気の入門講座5日目は1人、鯛1匹!

☆入門講座のの最終日は鯛1匹を自力でさばき
湯引きして皮霜造りと1人前の握りずしを作るのが目標。

みなさん張り切ってやってましたが骨が固いので格闘してました!
でも全部自分でやり満足げなやり切った顔をして帰りました~

短期間で寿司の基本が学べる入門5日間講座
http://www.jpn-int-sushi-school.jp/culture/school03/


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☆ 5日間の入門講座、笑い声がいっぱいです!

☆今日の授業は5日間入門の3日目

大きなブリを1匹おろして切りつけと握り
細巻の基本、野菜の飾り切りなどを行いました。

みなさん握りになるとイキイキして楽しそうでした。
明日はアジやイカ、握りや塩辛、ゴロ焼きなどもやります。

そして明後日最終日には1,5K以上ある真鯛をさばきます。
皮霜作りや刺身の切り方、そして5日間の集大成

1人前の握り寿司を作るのが目標です。
今回も笑い声が絶えない楽しい授業になっています。

これも蓬田先生の人柄と言いましょうか
ジョーク連発の講習会です。

短期間で寿司の基本が学べる入門5日間講座
http://www.jpn-int-sushi-school.jp/culture/school03/

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「欽ちゃんのびっくり王」 2015川澄健の飾り寿司

NHK、BSプレミアムで先日放送された

「第10回欽ちゃんのびっくり王」 

川澄健の飾り寿司編ユーチューブに投稿しました。

お時間のある時にご覧ください。

新年の欽ちゃん用の特製飾り寿司を作っています。


「欽ちゃんのびっくり王」 2015川澄健の飾り寿司

クリック 
  ↓ 
欽ちゃん走り巻


富士山巻で盛り上がりました

今日は3級講座のステップ1でしたが

上級の巻き寿司ともいえる富士山を巻いてもらいました。

飾り巻きずしデビューの方が10人以上。


まずは基本の細巻、みかん、そして富士山

皆さん作れるか不安のようでしたが

ちゃんと富士山ができ、切った瞬間盛り上がりました。


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初めての飾り巻きが富士山、とにかく

めでたし、めでたし!



今日はサーモン授業

本日のマスター上級は一人サーモン1匹
蓬田先生が教えました。

本来鮭にはアニサキスガいるので冷凍して退治しますが
輸入の養殖サーモンは生でも安全に食べることができます。

それはエサに抗生物質を配合したり寄生虫がつかないように
育てたりしているためです。

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今日のサーモンは結構いい型でした
身割れしないように注意してさばくことを教えます。

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海外ではサーモンが一番使用する魚になるでしょう
それも慣れている職人が多いのでさばくのも早いです。

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なかなか自宅練習用に1匹は買えないのでこの授業は人気があります。
もちろん食材費もかかりますが皆の為です。

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何度も何度も下して、切って、握ってを繰り返しています。
4か月の成果を見せる時はもうすぐ!

ぜひ頑張って海外で活躍してもらいたいと思います。








本日の季節講座は七曜巻とハート

毎回人気の季節講座は久しぶりの巻き寿司でした。

飾り巻きの講座ができてからは握りや酒の肴でしたが

節分とバレンタインデーも近いので七曜巻とハート巻

1

みなさんにハートの膨らみのコツを教えました。

いろいろなハートがありワイワイ盛り上がりました。

2


手毬寿司を入れたり、太巻きと合わせたり

家の皿に盛り付ける際のポイントも勉強のひとつ

3

和風の巻き寿司と洋風の巻き寿司

それぞれ立てかけたり放射にしたり笹を使用したり

家庭でつくる楽しさが広がりますね

4

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お知らせ

明日11日の日曜日、BSプレミアム NHK

13:00より「欽ちゃんのびっくり王」再放送します

90分の最後の方のコーナーで飾り寿司を作っています。

欽ちゃん特製ずし、録画してご覧ください。




新設の「2か月コース」が4月より始まります! 

新年あけましておめでとうございます。

お正月もあけて本日より4か月のマスター上級講座が始まりました。

2015年では新たに2か月コースが4月よりはじまります。

「4カ月間は中々時間が取れない・・・」

「海外からなので3か月以内でないと・・・」

「ほかの料理の経験はあるので寿司だけ2か月ほどやりたい・・」

などなど色々なご意見ご要望に応えまして

新たなコース
を新設いたしました。


2か月講座


そして受講料もとてもお得な料金設定となっております。


しっかりと寿司調理の基本と衛生知識などを毎日繰り返し覚えて

国内外の寿司店で働ける基礎を身に付けていただいております。


32か月

★そして今回はこの2カ月コースにも通常6万円~7万円する

本格和包丁3本セットが特典
として付きます。

2か月2

ですから実質は50万円台で2か月みっちりと

内容の濃い授業を受けることができます。


もちろん飲食業は厳しい事や辛い事もありますが

すし職人は新鮮な魚や料理を扱う楽しみも沢山あります

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こちらはオープンキャンパスの日時になります

2か月4

お問い合わせは 0120-733-922
 
WEBからのお問い合わせは
こちら


日本すし学院 HP
http://www.jpn-int-sushi-school.jp/


寿司を覚えて海外で暮らしたい方

今の仕事を辞めて、すし職人をめざす方

ぜひオープンキャンパスで寿司作りを体験してください!

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