すしで伝える日本文化

すし職人の川澄健が寿司を通じて日本の文化を紹介します。

2014年12月

明日29日 月曜 BSプレミアム19:30~に出演します。

★ 明日29日 月曜 BSプレミアム19:30~ 

「欽ちゃんのびっくり王」今回は下町ツアーで浅草、築地めぐり。
まぁ・・変わったことする職人ということで私を撮りに来てくれました。

欽ちゃん用の飾りずしで出演しています、録画してご覧くださいね。
BSプレミアム見れないかたには来年に動画でアップしま~す。

とはいっても家もBSプレミアム見れないのですがね・・・

番組表


t02200092_0269011313166181443


o0400046313166134397




 

1月号のdancyuに日本すし学院も紹介されました

★ 今月発売1月号のdancyuに日本すし学院も紹介されました。

少人数制で親身の指導がモットー


入学の特典として、な~んと!!

職人でも使える本格和包丁の3本セットも進呈します


44


この道40年、正しいすしの文化を伝えたい!

熱~い男! ヨモサンこと蓬田先生が語る


11111


すし学校って、いくらかかるの? ここには載せてませんが、

いよいよ日本すし学院も、2か月コースも開始します!

33

今月発売のdancyu本格すし特集の記事もあります。

ぜひご覧ください。


日本すし学院 ホームページ変わりました。

http://www.jpn-int-sushi-school.jp/






12月の季節講座、本日のメニューは

本日の季節講座は魚介のカルパッチョ

そしてミニデコレーション寿司でした。

PC160306

PC160304


皆さん魚をそぎ切りにしてキュウリのツリーを作って

ミニちらし寿司でランチです。

PC160300

花を作るのが少し苦労したようです。

PC160290

ポイントの刺身の花は幅は狭く、少し薄く


PC160311


クリスマスパーティーにもピッタリです。









今日の飾り巻き寿司3級認定講座の様子です。

今月と来月の講座は秋、クリスマス、そして節分

今日は節分用の飾り巻きずしを教えました。

https://www.youtube.com/watch?v=TcOQ8uUuIH0&feature=youtu.be

無題a



季節に合わせて1ヶ月以上前に早めに学習、そして自宅で復習し

自信がついたら検定試験まで受ける方も多くなっています。


でも基本は楽しみに来ていただければよい講座です。

検定試験など受けなくても良いので気軽に

みなさんも一緒に飾り巻きずし楽しみましょう!

日本すし学院 飾り巻きずし検定講座
http://www.jpn-int-sushi-school.jp/culture/school02/


20年前、初めての飾り寿司の画像

20年前、平成6年にTVチャンピオンという番組用で

始めて飾り寿司を作ったときの試作画像が出てきました。


SHONAN.KENとか書いてあって恥ずかしいですね
宴会場だから下がたたみなのが懐かしいです。


1-400


せまい厨房での作業でした

2-400


地元、湘南のお土産の砂絵がヒントでした。

3-400


えぼし岩とサンセットのイメージで作りましたね~

懐かしい・・・


4-400


カップルと椰子の葉はハラン切り

太陽はイカ、玉子そぼろ、いくら、とびっこ、たらこ

今の飾り寿司もそういえば変わってませんね







ギャラリー
  • 川澄健の豊洲すし教室 「魚&寿司の講座」
  • 川澄健の豊洲すし教室 「魚&寿司の講座」
  • 川澄健の寿司教室 11月の講座カレンダー
  • 川澄健の寿司教室 11月の講座カレンダー
  • 川澄健の寿司教室 11月の講座カレンダー
  • 川澄健の寿司教室 11月の講座カレンダー
  • 10/31 11時より 人気!秋のすし弁当講座 
  • ★川澄すし道場 10/23「タイをさばいて食べ尽くす」
  • 川澄飾り巻き寿司協会「秋の一般講座」9/25火曜