すしで伝える日本文化

すし職人の川澄健が寿司を通じて日本の文化を紹介します。

2014年05月

いい魚が釣れました~


私の趣味は釣りです。
幼少のころから考えれば、かれこれ50年近くやってます。

昨日は横浜の金沢八景でなかなか型のいいアジ混じりで
カサゴ、シロギスなどが釣れました。

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大きいアジは1日ねかせると甘味が出るので刺身
小さい方はそのまま1貫付けで握りにします。

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小学校から始めた海釣り、ハゼなどを河口などでつってました
中学校の頃は黒鯛やメジナの磯釣りにはまり授業中もウキ作り

寿司屋に入ったきっかけも、色々な魚が見れて味見できるから

東京で修行していた若い頃は中々釣りには行けなかっったので
江ノ島の磯に行って波の音を録音し、寝ながら聞いていました。

そんなわけで住居も海のそばから離れられないでいます。


初級講座の切りつけテスト


今日は寿司ネタの切りつけテストでした

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初級の講座は早くなくても良いですが正確に切れているか?

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重さ、大きさを1枚1枚チェックします

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これを何回も繰り返しだんだん同じ大きさに切れるようになります。

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みんな 頑張れ~
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