すしで伝える日本文化

すし職人の川澄健が寿司を通じて日本の文化を紹介します。

2014年02月

最近、季節の寿司講座が人気です!

昨年から毎月木曜日と土曜日に行なっている季節の講座が人気です!今月も2日間で40名以上の方が寿司作りを楽しみにきました~

今月のお題は寒ぶりの握りと炙りカルパッチョ、皆さんとても美味しいと喜んでくれました。

来月はメデ鯛の握りと手綱寿司です、リピーターが多いのもこの講座の特徴で10回以上来ている方も沢山いて次回ももうすでに大分予約が入っています。

ぜひ皆さんも築地に遊び方々受講して下さい、4千円とリーズナブルなお値段です~

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昨日は2期生の卒業式

昨日は2期生の修了式

長いような、終わってみれば早いような4か月
そして昨日は模擬カウンターをつけての成果披露の会でした。
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みんな確実に成長しました、何も寿司を作れなかった生徒が盛り込みを作ります。
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カウンター接客したことが無い生徒がお好みで握ります。
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魚の種類がわからなかった生徒が魚の質問に答えています。
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そして春に旅立ちます。みんな学院が紹介した
海外、国内のすし店への就職が決まりました。

やる気がみなぎっているので、きっと活躍してくれる事でしょう。


海外より求人募集情報です

おはようございます、千葉では今日も雪が降ってますね。

先週は海外のオーナーがシドニーからハワイからと日本すし学院に訪ねてこられました。

真夏のシドニー、常夏のハワイから来たので大変!こちらの寒さにびっくりしていました。
いずれも寿司のスタッフを探しにきました。


№1 オーストラリア、シドニーの求人 オーナーは10店舗を経営、今度新店舗の回転寿司をやるためのオープンスタッフです。 条件はやる気のある若者 ワーホリも受付


№2 ハワイ、オアフ島の求人 オーナーは日本人の従業員を募集にきました、地元でもかなり有名なお店でネットにものってました。 条件は飲食経験者、マナーを守る日本人 28才まで


このように日本すし学院には寿司を習った卒業生への募集が最近多いです。


2期生も希望の国への就職が2名、国内1名決まりました、今回の2期生のすし店就職率は100%

今なら海外生活のチャンスは広がります。




築地も魚が少ないです

一昨日の大雪のせいで築地にはまだ魚が少ないです。

今日は生徒と光物の仕入れに行きましたが

コハダは入荷が少なくとても高値でした~

道もまだまだ凍ってますが、場内の冷凍物やさんも寒そうでした。

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しかしさすが築地! 場外は活気があります。

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生徒は太ったサバを選んで買ってきました。

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シメサバにして旨そうですね







4か月コース 八海山のお酒授業


4か月マスターコース お酒の授業

八海山の方に来ていただきお酒の授業を受けました

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1部は当然お酒、 もちろん利き酒も・・・・昼はきく~

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2部は発酵食品について、すし以外でも為になる授業です

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日本ならではの麹の話も良かったです。



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