すしで伝える日本文化

すし職人の川澄健が寿司を通じて日本の文化を紹介します。

2013年12月

メリークリスマス!笑っていいとも飾り寿司

12月23日に笑っていいともで飾り巻きずしを巻いてきました。

1461049_341171519358567_539966439_n

他にも氷の彫刻、貝殻細工、編み物アート、ダンボールアートなど

私はふなっしーがゲストだったのでふなっしー巻きを作りました

DSC01227

この盛り込み寿司は時間の都合でカットされましたが
ふなっしーちらし寿司も入れてみました。

DSC01229

来年は日本すし学院でも飾り巻きずしを教える予定です

お楽しみに~!

DSC01222

中級もいよいよ最終日


マスター中級講座もいよいよ最終日に近づいてきました。

一人一人が自分でネタを買い、仕込み、カウンター発表。

まずはコハダやシメサバなど〆物を場内で前日買出しです。

IMG_20131219_095742


限られた予算の中で各自が良い品物をみて交渉します。

IMG_20131219_092010


それほど沢山は買えませんが、値切るのもいい勉強になります。

IMG_20131219_094351
ギャラリー
  • 川澄健の豊洲すし教室 「魚&寿司の講座」
  • 川澄健の豊洲すし教室 「魚&寿司の講座」
  • 川澄健の寿司教室 11月の講座カレンダー
  • 川澄健の寿司教室 11月の講座カレンダー
  • 川澄健の寿司教室 11月の講座カレンダー
  • 川澄健の寿司教室 11月の講座カレンダー
  • 10/31 11時より 人気!秋のすし弁当講座 
  • ★川澄すし道場 10/23「タイをさばいて食べ尽くす」
  • 川澄飾り巻き寿司協会「秋の一般講座」9/25火曜