2013年10月
先週はアメリカからの41名のお客様に握り寿司を教えました。
1時間のすし体験でしたが皆さんワイワイ楽しんでいました。
先ずはスタッフ一同万全の用意でお出迎え
生徒さんが席についてから魚をさばくパフォーマンス
そして握り1人前を作りました
当然すし作りは初めての方ばかりで興味津々
シャリ玉練習が終わった頃には、やる気満々
そして6階で試食、でも寿司もアラ汁も食べれない人もやはりいました。
でもそれも体験!ということでの築地すし講座のようでした。
このあと皆さん元気に築地場外の散策に向かいました。
最近はすし学院も徐々に知られてきたのか、
築地の観光に来ながらの外国の方にお寿司を教える依頼
子供に体験させたいという親子講座
企業様の社員研修などが徐々に増えてきました。
1時間のすし体験でしたが皆さんワイワイ楽しんでいました。
先ずはスタッフ一同万全の用意でお出迎え
生徒さんが席についてから魚をさばくパフォーマンス
そして握り1人前を作りました
当然すし作りは初めての方ばかりで興味津々
シャリ玉練習が終わった頃には、やる気満々
そして6階で試食、でも寿司もアラ汁も食べれない人もやはりいました。
でもそれも体験!ということでの築地すし講座のようでした。
このあと皆さん元気に築地場外の散策に向かいました。
最近はすし学院も徐々に知られてきたのか、
築地の観光に来ながらの外国の方にお寿司を教える依頼
子供に体験させたいという親子講座
企業様の社員研修などが徐々に増えてきました。
11月11日からの平日5日間入門コース残席わずかです!
毎月季節の講座という体験コース(4000円)も人気ですが
この講座の上級版とでもいいましょうか。
入門とは言ってもかなり本格的に基本を教えます。
目標は5日間で1人前の握り寿司とタイの刺身を作る事。
そしてお子様、お客様を自分の庖丁さばきで「おもてなし!」
まずは入門講座の濃い内容をご覧下さい。
さてさて皆さん、巻寿司を巻いて寿司を握る
桂向きをしてタイをさばいて、お造りにする!
ぜひ挑戦してみませんか?
お問い合わせは 0120 733 922
もしくは お問い合わせ、資料請求までどうぞ
http://www.jpn-int-sushi-school.jp/contact/
毎月季節の講座という体験コース(4000円)も人気ですが
この講座の上級版とでもいいましょうか。
入門とは言ってもかなり本格的に基本を教えます。
目標は5日間で1人前の握り寿司とタイの刺身を作る事。
そしてお子様、お客様を自分の庖丁さばきで「おもてなし!」
まずは入門講座の濃い内容をご覧下さい。
さてさて皆さん、巻寿司を巻いて寿司を握る
桂向きをしてタイをさばいて、お造りにする!
ぜひ挑戦してみませんか?
お問い合わせは 0120 733 922
もしくは お問い合わせ、資料請求までどうぞ
http://www.jpn-int-sushi-school.jp/contact/
明日22日 火曜日の「Nスタ」に学院と私が紹介されます
いつもは飾り巻きの取材が多いのですが今回は握り寿司での取材でした
放送は18:00すぎだと思います。時間のある方はご覧ください。
握りの取材とはいっても、飾り巻きは当然やりましたよ~
取材に来てくれた方は佐藤渚さんという可愛いアナウンサーの方でした
先月の笑っていいともでは山下智久さんも
飾り巻きずしを巻いてみるというので挑戦してもらいました
しかし何と「のり巻きを巻くのは人生初です!」とのこと
山Pオリジナルの1本から2種類出るものを伝授
真剣に飾り巻きに挑戦していたのが、とても好感もてました
私はあえて手伝わず、自力で巻から切るまでに挑戦。
少し切り方を教えただけなのに上手、感がとてもいい!
まずは山が出てきました
そして次はP!
字は少し曲がったけど、こりゃ初めてにしては上手いでしょ
断面をモニターで確認して思わずニヤッと
しかしTVでも実物も笑顔がいいね!
指原さんも板野さんも山Pの初飾り巻きに驚きの表情です
山Pその反応に思わず・・・・・ニッコリ!嬉しそうでした~
その横で私、川澄も・・爆笑!
何はともあれ、ホッとした1日でありました~
飾り巻きずしを巻いてみるというので挑戦してもらいました
しかし何と「のり巻きを巻くのは人生初です!」とのこと
山Pオリジナルの1本から2種類出るものを伝授
真剣に飾り巻きに挑戦していたのが、とても好感もてました
私はあえて手伝わず、自力で巻から切るまでに挑戦。
少し切り方を教えただけなのに上手、感がとてもいい!
まずは山が出てきました
そして次はP!
字は少し曲がったけど、こりゃ初めてにしては上手いでしょ
断面をモニターで確認して思わずニヤッと
しかしTVでも実物も笑顔がいいね!
指原さんも板野さんも山Pの初飾り巻きに驚きの表情です
山Pその反応に思わず・・・・・ニッコリ!嬉しそうでした~
その横で私、川澄も・・爆笑!
何はともあれ、ホッとした1日でありました~
☆ 先日の「笑っていいとも」では巻き寿司を切るたびに
「すご~い」 「可愛い~」と嬉しい言葉のシャワーいただきました。
でもいちばん嬉しかったのはイクラをたっぷり入れた時の
渡辺直美さんの「美味しそ~」の言葉。
いくら可愛くても、綺麗でも、やはり食べ物、一番大事なのは味!!
「イクラ好きですか~」 「イクラ大好き~!!」 この掛け合い
嬉しくてブタちゃん部分にあふれるくらいイクラ入れちゃいました。
飾り巻きって可愛いけど、きれいだけど美味しくないってイメージ
それを変えたくて色々な食材を変えて作ります。
まぁ、握り寿司は越えられないでしょうが
普通の太巻きより美味しい~というイメージになるまでやります。
私の昔作った本は出版社の意向もあり余計なものはあまり入れない技術本にしました。
そのため本の通りに作ると味付け食材が少し寂しい、しっかり味をつけるには
今後は白い酢飯にも白い食材を入れたり、白醤油を使ったり、酢飯の味をアレンジしたり
東京オリンピックまでには川澄の飾り巻きどんどん進化して見せますよ!!!
「すご~い」 「可愛い~」と嬉しい言葉のシャワーいただきました。
でもいちばん嬉しかったのはイクラをたっぷり入れた時の
渡辺直美さんの「美味しそ~」の言葉。
いくら可愛くても、綺麗でも、やはり食べ物、一番大事なのは味!!
「イクラ好きですか~」 「イクラ大好き~!!」 この掛け合い
嬉しくてブタちゃん部分にあふれるくらいイクラ入れちゃいました。
飾り巻きって可愛いけど、きれいだけど美味しくないってイメージ
それを変えたくて色々な食材を変えて作ります。
まぁ、握り寿司は越えられないでしょうが
普通の太巻きより美味しい~というイメージになるまでやります。
私の昔作った本は出版社の意向もあり余計なものはあまり入れない技術本にしました。
そのため本の通りに作ると味付け食材が少し寂しい、しっかり味をつけるには
今後は白い酢飯にも白い食材を入れたり、白醤油を使ったり、酢飯の味をアレンジしたり
東京オリンピックまでには川澄の飾り巻きどんどん進化して見せますよ!!!
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