ブログを作ってから記事をサボった週もあり早いもので
気が付けば3週間も過ぎそろそろ初級のテスト週間に入った
そして最初のテストはシャリ切り
シャリ⇒酢飯(お釈迦様の骨は丸くて白く米粒に似ている)との由来から
すし屋はシャリが命 そう簡単には合格しません
1回目の確立は25%くらいでしょうか・・
1人づつ先ずは1升から混ぜ合わせ
短い時間の中ではやく手を動かしフワッと仕上る
講師の目が光ります! 生徒はドキドキでしょう
混ぜるだけがテストではなく、米とぎから最後の片づけまで
素早く玉が残らないようにフワッと仕上るのはむずかしい
昔は「しゃり切り3年」と言われたくらい基本中の基本だ
がんばれ~
気が付けば3週間も過ぎそろそろ初級のテスト週間に入った
そして最初のテストはシャリ切り
シャリ⇒酢飯(お釈迦様の骨は丸くて白く米粒に似ている)との由来から
すし屋はシャリが命 そう簡単には合格しません
1回目の確立は25%くらいでしょうか・・
1人づつ先ずは1升から混ぜ合わせ
短い時間の中ではやく手を動かしフワッと仕上る
講師の目が光ります! 生徒はドキドキでしょう
混ぜるだけがテストではなく、米とぎから最後の片づけまで
素早く玉が残らないようにフワッと仕上るのはむずかしい
昔は「しゃり切り3年」と言われたくらい基本中の基本だ
がんばれ~