ブログを作ってから記事をサボった週もあり早いもので

気が付けば3週間も過ぎそろそろ初級のテスト週間に入った

そして最初のテストはシャリ切り

シャリ⇒酢飯(お釈迦様の骨は丸くて白く米粒に似ている)との由来から

400a


すし屋はシャリが命 そう簡単には合格しません

1回目の確立は25%くらいでしょうか・・


1人づつ先ずは1升から混ぜ合わせ

短い時間の中ではやく手を動かしフワッと仕上る


ccc


講師の目が光ります! 生徒はドキドキでしょう

混ぜるだけがテストではなく、米とぎから最後の片づけまで


素早く玉が残らないようにフワッと仕上るのはむずかしい

昔は「しゃり切り3年」と言われたくらい基本中の基本だ

がんばれ~